miércoles, 1 de junio de 2011

El glicerol

-El glicerol (C3H8O3) es un alcohol inodoro (no tiene olor).

El glicerol, también se puede llamar glicerina, propanotriol o 1,2,3-Triolpropano, que es su nombre sistemático. Se produce mayoritariamente en los Estados Unidos.

-Tiene una densidad de 1261 kg/m3, 1.261 g/cm3 y su masa molar es de 92,09382 g/mol. Su punto de fusión es de 291 K (17,85 °C) y su punto de ebullición es de 563 K (289,85 °C).

-Es un producto líquido, tiene bastante viscosidad (1,5 Pa•s), su punto de inflamabilidad es de 160ºC y la temperatura de autoignición es de 350ºC, que puede llegar a ser peligroso.

-Se encuentra en aceites y grasas animales y vegetales. El más destacado es el de coco y de palma, que tiene un 70-80% de ácidos grasos de cadena de carbono 6 a 14 átomos de carbono.

-El glicerol no es un producto tóxico, debido a que lo utilizamos en muchos alimentos. También lo utilizamos para la elaboración de cosméticos como jabones de tocador, ya que blanquea y suaviza la piel. Por una parte, lo podemos utilizar como anticongelante. Y por otra parte, lo utilizamos para la lubricación de maquinarias específicas, o para la fabricación de explosivos como la nitroglicerina, además de utilizarlo para la industria tabaquera y para la industria textil, a la que le proporciona a las telas elasticidad y suavidad.


www.proenutrition.es/images/glice1litro.jpg

SHEILA

No hay comentarios:

Publicar un comentario