lunes, 23 de mayo de 2011

Xilitol

El xilitol es un azúcar que se obtiene a partir de la reducción del azúcar de la xilosa. También se obtiene comercialmente de la madera de abedul. 
El nombre químico exacto del xilitol es ‘’D-xilitol’’ y su fórmula es C5H12O5
Normalmente se encuentra en estado sólido, cristalino y se presenta en cristales ortorómbicos o en forma metaestable como cristales monoclínicos. 
Este compuesto químico es similar a la sacarosa, se suele utilizar como sustituto de ella para reducir peso, pero produce caries igualmente.





Una de sus características principales es su ‘’efecto refrescante’’ debido a su bajo nivel de calor en su disolución (-153 KJ/kg). 

Sus principales características físicas son: su baja densidad, alta solubilidad, alta estabilidad térmica y química. 

El xilitol se conoce desde hace más de 90 años y se ha utilizado como endulzante para diabéticos. 

Ha sido profundamente investigado en cuanto a la seguridad para el consumo. 

Es muy popular en Finlandia.

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