martes, 24 de mayo de 2011

Sorbitol


El sorbitol es un polialcohol de azúcar descubierto por Boussingault en 1872.

Se obtiene por reducción de la glucosa, y en la naturaleza es uno de los tres glúcidos principales producidos por fotosíntesis.

Se encuentra en las algas rojas; en frutos como en las peras, manzanas, cerezas y melocotones.

Se utiliza en la industria, como humectante para mantener algunos productos con el grado de humedad necesario, y también en los alimentos, fármacos y los productos químicos. Además como fuente de alcohol en la fabricación y resinas.

El sorbitol se emplea como edulcorante en los alimentos dietéticos, ya que contiene solo un 2'4 calorías y es el que nos encontramos en los chicles.

El sorbitol afecta en la salud provocando, algunas veces, dolor en el abdómen muy leve y diarrea.
Y en el hígado puede transformarse en glucosa y fructosa.

A veces, como es excesivo, puede llegar a ser nocivo.

Referencia:

http://es.wikipedia.org/wiki/Sorbitol

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