lunes, 23 de mayo de 2011

Taninos

Los TANINOS:

Son substancias que se presentan en algunas plantas o frutos.Los taninos poseen muchas propiedades entre las que cabe destacar sus efectos como antinflamatorios y astringentes.



Los taninos se pueden clasificar en hidrosolubles y condensados.
Los taninos se detectan fácilmente por su aspereza, sequedad y amargor.

Los taninos son compuestos del fenol, son hidrosolubles y tienen sabores amargos.

También los taninos tienen otros efectos saludables. 
  • Su acción antioxidante ayuda a prevenir enfermedades degenerativas.
  • Reducen el colesterol ya que está demostrado que en una dieta con alimentos que tengan taninos como las uvas o el aceite de oliva reduce los niveles de colesterol.
  • Los taninos suelen ser muy efectivos en caso de cólicos.
  • Ayudan a que la sangre coagule.
  • Los taninos son beneficiosos en el tratamiento de las hemorroides (alivio hinchazón etc.)
A los taninos se les consideran sustancias anti nutritivas si los tomas en gran abundancia, porque limitan la absorción de otros nutrientes, pero solo ocurre en dosis elevadas.

Algunos alimentos que contienen taninos son: el vino tinto, el té verde y negro, las pasas negras y evidentemente en las uvas.

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